Инфракрасная сауна - альтернатива бань и саун

Инфракрасная сауна

была изобретена известным японским доктором Tadashi Ishikawa. Oна получила популярность на западе более 10 лет назад (только в Европе продаётся 30000 инфракрасных кабин в год). На российском рынке инфракрасные кабины появились относительно недавно, однако их популярность среди населения неуклонно растет. Они используются как в лечебных учреждениях, фитнес-центрах, салонах красоты, так и в домашних условиях.

Инфракрасные волны излучаются любым теплым объектом, в том числе и телом человека, и являются абсолютно безопасными для организма. Самым мощным источником инфракрасного (теплового) излучения является солнце. Его не надо путать с ультрафиолетовым, которое является потенциально опасным и может нанести вред коже. Тепло может передаваться от одного объекта к другому тремя способами: контактным, когда более горячий предмет нагревает более холодный при соприкосновении, конвекционным, когда передача тепла осуществляется через промежуточный теплоноситель (вода, воздух и пр.) и волновым, когда прогрев осуществляется при помощи инфракрасных волн. Именно этот способ передачи тепла используется в инфракрасных кабинах. В традиционных же банях применяется конвекционный способ.

Механизм воздействия тепла на организм инфракрасной сауны в принципе такой же, как и обычной. Принципиальная разница между ними заключается в том, что в обычной бане тело нагревается опосредованно, то есть вначале нагревается воздух, а потом уже он нагревает тело. В инфракрасной же сауне инфракрасное излучение нагревает непосредственно тело, а не воздух (на нагрев воздуха уходит не более 20 процентов выделяемой энергии, тогда как в обычной бане - до 80). Инфракрасная кабина имеет источники инфракрасного излучения, выделяющие инфракрасные волны длиной 4.5-5.5 микрон, которые прогревают тело человека на большую глубину - до 4 см, по сравнению с теплом традиционной бани (в сауне - на 3-5 мм.). В результате организм испытывает более интенсивное лечебное воздействие, чем в сауне. Инфракрасные волны прогревают ткани, органы, мышцы, кости и суставы, ускоряют ток крови и других жидкостей тела. 

Глубокий прогрев тела вызывает и более сильное потоотделение (в 2-3 раза сильнее, чем в традиционной сауне), шире раскрываются поры, шлаки и токсины выводятся более интенсивно. Если в обычной бане при потоотделении из организма человека выходит 95% воды и 5% подкожного жира и токсинов, то в инфракрасной сауне - 80% воды и 20% токсинов и жира. Происходит общее очищение организма, тело заряжается энергией, значительно улучшается самочувствие.
 

ИНФРАКРАСНАЯ САУНА - альтернатива бань и саун.

Глубокое проникновение инфракрасного излучения (наряду с физической активностью и рациональным питанием), позволяет эффективно бороться с целлюлитом, расщепляя его подкожные отложения, состоящие из воды, жира и шлаков.

Внешне стандартная инфракрасная кабина представляет собой шкаф из экологически чистых материалов (натурального дерева), со стеклянной дверью. Инфракрасные излучатели монтируются в стенах и под сиденьями. В зависимости от размера она может вмещать от 1 до 5 человек.

Помимо обеспечения более глубокого прогревания и повышенного потоотделения инфракрасная сауна имеет еще целый ряд преимуществ по сравнению с традиционной сауной и баней:

  • Поскольку воздух в ней нагревается меньше (оптимальный температурный режим в ИК кабине - 45 - 55 градусов, в финской сауне - 90 - 110 градусов), и отсутствует парообразование, она легче переносится, люди в ней находятся в более комфортных условиях, возможность ожогов (например, при касании стен) исключается. Инфракрасная сауна позволяет в полной мере получить лечебное воздействие бани даже пожилым людям и детям, лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тем, кто чувствует дискомфорт из-за жары. 
  • Инфракрасная кабина позволяет значительно экономить время. У нее короткий, по сравнению с обычной баней, период разогрева - 10-15 минут (чтобы растопить обычную сауну требуется 1-2 часа, в зависимости от печки). Если посещение обычной бани подразумевает достаточно долгую банную процедуру (2-3 часа), то для получения оздоровительного эффекта достаточно провести в кабине инфракрасного излучения полчаса. После приема инфракрасной тепловой процедуры вы не испытаете чувство глубокого расслабления и сонливости как после обычной сауны. Наоборот, у вас будет ощущение радости, энергии и хорошей работоспособности. Кроме того, благодаря более низкой температуре в инфракрасной кабинке, вы не будете выходить оттуда распаренными и с покрасневшей кожей, как после обычной бани, и сможете сразу приступить к выполнению текущих дел. То есть, инфракрасную процедуру можно принимать даже утром перед работой, в то время как банная процедура, предполагающая несколько заходов в парилку и отдых в предбаннике требует значительных затрат времени. Поэтому в традиционную баню или сауну ходят, обычно, раз в неделю, а инфракрасную кабинку можно посещать хоть каждый день (конечно, при этом следует ориентироваться на свое самочувствие). 


Быстрое распространение инфракрасных кабин не означает, что со временем они вытеснят обычные бани и сауны. Традиционная банная процедура - это целый ритуал, который наряду с лечебным эффектом дает возможность приятно провести время, развлечься. Инфракрасную сауну следует рассматривать как высокоэффективную лечебную процедуру, которая не требует много времени, комфортна и удобна и которую можно применять достаточно часто, в том числе и тем, кто плохо переносит высокие температуры. Поэтому многие любители предпочитают посещать и традиционные, и инфракрасные бани.

Противопоказания, польза и вред для здоровья от инфракрасной сауны

Перед посещением инфракрасной кабины, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, и на сновании его рекомендаций действовать. Не стоит самостоятельно выносить для себя медицинские противопоказания и показания по отношению к инфракрасной кабине. С полным списком противопоказаний можно у своего лечащего врача.

Но, как бы ни была хороша инфракрасная сауна, противопоказания для её посещения всё-таки существуют:

  • Если вы недавно травмировали суставы, не рекомендуется нагревать их в течение 48 часов после травмы или же до того времени, пока не спадёт отёк и жар.
  • Любые имплантанты и протезы отражают инфракрасное тепло и, соответственно, сводят на нет весь смысл сеанса. Поэтому перед применением инфракрасной сауны обязательно посоветуйтесь с вашим хирургом.
  • Если вы – женщина и страдаете обильными выделениями во время менструации, то лучше в это время исключить пользование сауной, так как кровотечение может значительно увеличиться.
  • При беременности инфракрасная или другая сауна категорически не рекомендуется. Лучше использовать локальное прогревание отдельных частей тела инфракрасными лучами.
  • Строго запрещена ИК сауна при любых злокачественных опухолях. Кроме того, абсолютными противопоказаниями являются лейкоз и любые хронические заболевания, находящиеся в стадии обострения.
  • Среди противопоказаний для женщин – миома матки, мастопатия, фиброаденома. Строго не рекомендуется посещать инфракрасную сауну при тяжелых заболеваниях печени и почек, если они сопровождаются кровотечениями.
  • Сердечные заболевания автоматически отправляют своих «хозяев» в группу риска, поэтому тем, у кого наблюдается сердечная недостаточность второй степени или стенокардия, лучше просто погреться на солнышке.
  • Инфракрасное излучение превосходно лечит простуду, но не в её критической точке. Поэтому если у вас ОРВИ и высокая температура – от сауны станет только хуже.
  • Нельзя посещать сауну при наличии острых гнойных процессов, а также при наличии в организме каких-либо паразитов.
  • Диабетикам также с большой осторожностью следует относиться к инфракрасному излучению и выяснить у своего врача о возможности посещать инфракрасную сауну.
  • В список противопоказаний также входит хронический алкоголизм.


ИНФРАКРАСНАЯ САУНА - альтернатива бань и саун.


 

Показания к применению инфракрасной сауны самые разнообразные:



1. Её активно применяют при нарушениях деятельности сердечнососудистой системы (например, после инфарктов и инсультов)
2. При расстройствах нервной системы и проблемах с мочевыводящими путями
3. При артритах и спайках
4. При всевозможных травмах и растяжениях, отёках
5. При заболеваниях ушей и горла
6. При бессоннице
7. Для облегчения менопаузы.

Нужно заметить, что для нервной системы ИК сауна – настоящая находка. Десять минут в инфракрасной сауне перед сном помогают снять стресс и усталость, накопившиеся за день, избавиться от бессонницы и плохих сновидений, повысить сопротивляемость организма и готовность к новым трудовым подвигам. И сон – это не единственное, что хорошо получается после нескольких сеансов в инфракрасной сауне.

Опросы и исследования показали, что инфракрасные лучи сильно повышают сексуальную активность человека. У 42 процентов семей, регулярно использующих инфракрасную сауну, в течение двух лет появились незапланированные дети, а сами они сообщают, что их отношения с «половинкой» значительно улучшились, и появилась уже забытая тяга друг к другу. Имеет ИК сауна влияние и на психологическое состояние человека. Мягкая атмосфера обволакивающего тепла способствует снятию умственного напряжения, создаёт ощущение комфорта и отдыха, улучшает настроение. В тяжелых случаях инфракрасное излучение помогает справиться даже с нервным тиком.

Не следует рассматривать инфракрасную сауну как волшебное средство, которое спасёт вас от всего. Относитесь к её посещению разумно. При необходимости проконсультируйтесь с врачом и лёгких вам инфракрасных лучей!