Не хочу светиться: как сделать кожу матовой

Мы не имеем ничего против шиммера на вечеринке, но жирный блеск в разгар деловой встречи — совсем другое дело. Редакция «Леди Mail.Ru» нашла 10 способов сохранить лицо даже в самый жаркий летний день. 

1. Подберите правильный демакияж

Агрессивное очищающее средство — вот первый шаг ухода, способный спровоцировать глянцевый блеск на лице. Вам, безусловно, нужно удалить излишки кожного сала с лица. Но если сильно пересушить кожу, она ответит вам двойной порцией спасительного, как покажется организму, себума. Вот почему необходимо одновременно эффективное и деликатное средство для умывания. Такое, как, например, пенящийся гель для жирной чувствительной кожи Effaclar, La Roche-Posay.

2. Обзаведитесь средством для сужения пор

«Высокая температура способствует активному кровообращению кожи и расширению пор. Это приводит к тому, что сальные железы начинают работать интенсивнее, кожное сало становится более жидким, и блеск кожи усиливается», — рассказывает Александра Гонт, врач дерматолог-косметолог, специалист по anti-age медицине, эксперт по косметике для ухода за кожей лица Artistry. С расширенными порами неплохо справляются кубики льда или отвар ромашки (последний обладает еще и противовоспалительными свойствами). Если вы не сторонник «бабушкиных рецептов», проблему вполне профессионально решат специальные «сужающие» сыворотки, например, Eclat Mat, Сlarins и Idealist, Estee Lauder. 

3. Запаситесь скрабами

Летом расход этого средства может увеличиться вдвое, а то и втрое. В условиях высоких температур сальные железы работают активнее, а значит, поры забиваются сильнее. Если боитесь перестараться, используйте деликатные гоммажи, такие как Gommage Microperle Eclat, Chanel.

4. Купите маску

 

Карнавальная маска скроет все несовершенства на лице, а глиняная или грязевая поможет избавиться от жирного блеска и сузить поры. Главное, не забыть про увлажняющий крем после ритуала — подобные средства обладают подсушивающим эффектом. Попробуйте успокаивающую маску с глиной Skin Soothing Mask, Declare или отшелушивающую грязевую маску Glamglow.

5. Смените крем

«Текстура вашего летнего крема должна быть комфортной для лица, легко наноситься и быстро впитываться. Ощущения тяжести или, наоборот, стянутости быть не должно», — считает Людмила Борга, бренд-менеджер торговых марок швейцарской лаборатории Skin Concept. Самое правильное решение — интенсивный увлажняющий уход на безмасляной основе. Нам нравятся гель для лица Ultra Facial Oil-Free, Kiehl’s или сорбет Vitamine E, The Body Shop.

6. Подберите маскировку

Убедитесь, что на упаковке вашего тонального крема есть надпись «матирующий», «mat» или «matte» (она будет меняться в зависимости от страны-производителя). Такие средства содержат не только пигменты, которые выравнивают цвет кожи, но и микроскопические частицы-абсорбенты, которые ликвидируют излишки кожного сала. Хорошие примеры таких средств — тональный крем, регулирующий уровень жирности кожи Artistry, и матирующая крем-пудра Stay-Matte, Clinique. Главное, наносить средство тонким слоем, чтобы кожа продолжала дышать.

7. Отдайте предпочтение компактной пудре

Если на улице действительно жарко, жирный блеск настигнет вас еще до обеденного перерыва, а на этот случай нужно SOS-средство, которое поместится в дамскую сумочку. Желательно, чтобы в составе были каолин, салициловая кислота и цинк — они прекрасно борются с избытком себума и матируют кожу. Хорошие варианты: Pressed Powder, Shiseido и Mat Magique, L’Oreal Paris.

8. Займитесь бумажной работой

Главный must have лета — это матирующие салфетки. Они поместятся в клатч размером с чехол для iPhone, и выручат в минуту, когда макияж начнет «стекать» от полуденного зноя или зажигательных танцев в полночь. Основное правило — не растирать ими лицо, а аккуратно промокать. Такие есть у Cettua и The Body Shop.

9. Сделайте чистку

Если, несмотря на все усилия, вы все же продолжаете блестеть, как новый самовар, значит самое время обратиться за помощью к профессионалам. Сделайте чистку лица в салоне — это поможет нормализовать работу сальных желез и предотвратит появление закупоренных пор, комедонов, акне и других неприятных побочных эффектов, вероятность появления которых растет вместе с температурой на термометре.

10. Сядьте на диету

Жирный блеск на лице может указывать на наличие авитаминоза (обычная история для россиян в начале лета) и дисбактериоза (его, кстати, легко привезти из отпуска). Здесь все просто: очищайте организм, пейте больше жидкости, ешьте сезонные овощи и фрукты. И откажитесь (хотя бы на время) от шашлыков и мороженого.