В чем разница загара на солнце и в солярии?

В чем разница загара на солнце и в солярии?

Потемнение кожи под лучами солнца (загар) это не что иное,  как способ, которым ваша кожа защищается от солнечных лучей. Наша кожа состоит из нескольких слоев: эпидермис (наружный слой), дермис и подкожная ткань. Эпидермис, в свою очередь состоит из двух слоев: роговый слой и слой зародышевых клеток, который содержит зародышевые клетки. Последний играет важную роль в процессе пигментации, что создаст загар. Этот слой содержит каратиноциты, меланоциты и т.п. Под действием солнечной радиации последние создают пигментное вещество – меланин. Меланоциты переносят это пигментное вещество через ответвления, называемые дендротами, для заполнения бесцветных кератоцитов и тем самым создают цвет.

УФ-излучение состоит из различных составляющих, включая УФ-А и УФ-В. Последнее является более сильным источником загара, чем УФ-А, и, как известно, именно оно и создает солнечный ожог. Небольшая доза УФ-В имеет важное значение для того, чтобы стимулировать пигментно-образующие клетки начать производить меланин, УФ-В также создает огрубление кожи, обеспечивая оптимальную защиту от солнечных лучей.

Следует отметить, что несоблюдение рекомендаций врачей и специалистов может оказать отрицательное воздействие в обоих случаях, но в целом, загар в солярии более безопасен, так как солярии имеют таймер, контролирующий продолжительность сеанса, что полностью исключает риск солнечного удара и ожога. В соляриях используется только UV-A и UV-B излучение. Кроме того, процентная доля излучения ламп UV-В диапазоне меньше, чем при солнечном излучении, следовательно, ниже риск ожога. Горизонтальные и вертикальные солярии объединяют все последние достижения современной науки в области фотобиологии и обеспечивают максимум преимуществ при абсолютной безопасности. 
 Единственно кому не следует загорать в солярии – это дети до 16 лет.

Есть ли польза для здоровья от загара в солярии?

Загар в солярии оказывает на организм примерно такое же действие, как и солнечное излучение. Использование солярия рекомендуется при многих заболеваниях, таких как псориаз, вымывание кальция из костей, депрессия, мышечные боли, ревматизм и т. д. 5-7 минутные сеансы очень полезны людям, склонным к депрессиям. 20-30 минутный сеанс в горизонтальном солярии позволяет человеку расслабиться и даже заснуть. Это способствуют релаксации, хорошему настроению и самочувствию. Ну а хороший внешний вид и комплименты окружающих также поднимают настроение и работоспособность. 

Сколько должен длиться сеанс загара?

Среднее время сеанса зависит от типа солярия, количества и мощности ламп. Средняя величина составляет от 7 до 40 минут в горизонтальном и 6-18 минут в вертикальном солярии. В нашем солярии установлены 54 лампы по 180Вт и продолжительность составляет от 4 до 11 минут. Сеансы загара можно осуществлять ежедневно, увеличивая продолжительность на 1 минуту каждый день. Запрещено посещение солярия дважды и более раз в течение одного дня.

Какие косметические средства используют для загара в солярии?

Для соляриев существуют специальная косметика, основную часть ассортимента которой составляют препараты трех типов: проявители, закрепители и активаторы. Первые помогают в запуске процесса получения меланина, вторые закрепляют загар, смягчают и увлажняют кожу, третьи - увеличивают интенсивность полученного загара. Следует отметить, что все 3 типа препаратов в той или иной концентрации содержат в своем составе ингредиенты, увлажняющую и защищающую кожу от пересушивания. Мы рекомендуем обязательно использовать косметику для загара в солярии, т.к. она не только активирует загар, но и бережно ухаживает за кожей. Если вы будете придерживаться правила: "Загар в солярии - это загар с косметикой!", то всегда будете выглядеть на все 100%.

Никогда не используйте в солярии косметику для загара на солнце!

Это связано с тем, что у неё другой механизм действия. А также старайтесь не использовать косметику для соляриев на солнце, т.к. она не содержит УФ - фильтров.

Возможен ли быстрый загар и как оставаться постоянно загорелым?

Быстрый загар невозможен без риска получения ожога кожи, особенно, если человек перед этим длительный период не загорал. Для осуществления фотобиологической реакции организма на загар требуется определенное время. Если в кожу поступает слишком много ультрафиолетовых лучей, это вызовет её ответную реакцию в виде покраснения и сухости, порой болезненных. Чтобы получить быструю (прямую) пигментацию, требуется высокая доза UV-A излучения с очень небольшой добавкой UV-B излучения. Но при этом следует учитывать, что быстро полученный загар не будет долго держаться. Выработка пигмента лучше происходит под воздействием UV-B излучения, которое способствует получению долго сохраняющегося загара. Непрямая пигментация требует от 2 до 3 дней прежде, чем проявятся ее результаты.

Как правило, хороший, красивый загар может быть получен после 10 - 12 сеансов.  Чтобы его поддерживать, посещают солярий 1-2 раза в неделю.

Можно ли посещать солярий и загорать на солнце в один и тот же день?

По возможности следует избегать этого, чтобы не было ожога. 

Почему загар ложится неравномерно?

Внутренние поверхности рук и ног загорают не так интенсивно, как другие части тела, потому что кожа в этих местах содержит меньше пигментирующих клеток. Лицо также загорает медленнее, потому что от природы защитный роговой слой кожи лица гораздо толще, что обеспечивает защиту от UV-B излучения. Веснушки и пигментные пятна содержат большое количество пигментов, поэтому они темнеют быстрее других участков кожи. Те части тела, на которых мы лежим, страдают от плохого кровообращения. Недостаток кислорода может привести к уменьшению окраски меланиновых пигментов.

Есть ли ограничения в весе клиента при пользовании солярием?

 Нет, таких ограничений нет. 

Можно ли загорать с открытой грудью?

Под ареолой груди женщины скрыто множество кровеносных сосудов, нервных окончаний и желез. Любые фотохимические процессы, воздействующие на эту область, могут повлиять не только на её внешний вид, но и на состояние здоровья женщины. Поэтому, если вы предпочитаете загорать в солярии и на пляже ТОПЛЕСС, мы настоятельно рекомендуем вам использовать стикини.  Стикини представляют миниатюрные наклейки, которые, благодаря гипоаллергенной липкой основе, легко крепятся на грудь, надежно защищая околососковую область. Выполнены стикини из нейтральных материалов, поэтому абсолютно безопасны. Золотистые или серебристые наклейки на наиболее аппетитных местах, во время приема солнечных ванн, не только дань моде, но и защита вашей груди.


Что нужно для поддержания красивого (бронзового) загорелого цвета кожи?

В солярии желательно всегда загорать в соответствии с инструкцией. Чтобы получить красивый загар в солярии -  не нужно находиться там  много времени (это может привести к нарушению  верхнего слоя эпидермиса и, безусловно,  может отразиться на здоровье кожи и внешнем виде). Если по какой-то причине клиент не доволен  загаром, нужно попытаться выяснить, не использует ли он какие-либо препараты, которые могут влиять на выработку меланина и восприятие кожей УФ-лучей (например, в последнее время многие дневные кремы и декоративная косметика  выпускается с УФ - фильтрами).  Можно предложить воспользоваться специальной косметикой для загара, например, проявитель загара 2 степени. Людям с загорелой или смуглой кожей для получения более интенсивного и красивого загара рекомендуется применять активаторы загара. Так, например, активатор с Tingle - эффектом гарантирует быстрый и глубокий загар.

Активаторы  обеспечивают:

  • мгновенное ускорение процесса загара, благодаря стимулированию кровообращения;
  • значительное ускорения процесса биосинтеза меланина (бронзового эффекта кожи), благодаря применению унипертана;
  • интенсивное углубление оттенка загара в результате процесса оксидирования меланина;

Активаторы предназначены исключительно для загорелой кожи, для тех кто регулярно посещает солярий. Определение “ TINGLI ” означает пощипывание, т. е. “муравьиный эффект. Возникает эффект легкого покраснения кожи, аналогичный реакции на солнечное излучение. Примерно через час покраснение проходит.

Кроме того, мы рекомендуем обязательно использовать закрепители загара, чтобы ваша кожа выглядела красивой и ухоженной.

Можно ли загорать в солярии во время беременности?

Если нет необходимости избегать естественного солнечного света по состоянию здоровья, то можно посещать солярий. Однако не следует злоупотреблять инсоляцией, так как беременность сама по себе является большой нагрузкой для организма. В случае сомнений, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. 

Лампы в соляриях

Очень часто приходится слышать от разочарованных посетителей соляриев «ходил, ходил, 10 сеансов принял, а результат – слегка подзагоревшая кожа и никакого намека на южный загар, а в другом месте достаточно 3 раз…». Чем же объясняются различия между соляриями? Почему такой разный результат? 

Как вы, наверное, уже знаете, ультрафиолетовое излучение подразделяется на 3 спектра – жесткий ультрафиолет UVC, средний UVB и мягкий UVA.

Жесткий ультрафиолет приводит к гибели всего живого на Земле и благополучно отфильтровывается озоновым слоем земли (именно этим и страшны озоновые дыры).

Средневолновой ультрафиолет UVB – тот, который запускает выработку меланина и витамина D3, способен вызывать всем известные солнечные ожоги. Его эффект приблизительно в 1000 раз сильнее длинноволнового UVA

UVA – самое мягкое излучение ультрафиолетового спектра, он не вызывает ожогов и его роль сводится к быстрому (в течение нескольких часов) окислению (потемнению) меланина, который вырабатывается в коже, независимо от воздействия солнечных лучей.

 Соответственно, лампы для соляриев делятся по соотношению UVB/UVA и мощности. Преобладающим в лампах, конечно же, является мягкий ультрафиолет UVA.

Чем меньше UVB, тем более безопасным для кожи считается загар. Его можно сравнить  с загаром в ранние утренние или поздние вечерние часы. Естественно, что ожидать  интенсивного густого загара от таких ламп не следует, даже если это мощные лампы.   Более того, загар под такими лампами не обеспечивает должной защиты от реального  солнечного излучения, где процент UVB достаточно высок.

 

Однако в профессиональных лампах, которые устанавливаются в современные солярии, рассчитанные на студии загара, учитывается важная роль UVBв формировании стойкого пигмента и соотношение UVB/UVA здесь более жесткое. Для тех, кто не желает лежать по 25-30 минут в солярии, а хочет получить за 3-4 сеанса по 8-10 минут стойкий загар на несколько месяцев – это идеальный вариант. К тому же – это будет полноценный «южный» загар, создающий незначительное утолщение кожи и стойкую пигментацию. В профессиональных лампах существует опасность обгореть, но это все же не солнечный ожог, и персонал солярия обычно заранее предупреждает о рекомендуемом времени загара.

Продолжаются споры о том, что более безопасно – находиться под мощным мягким. ультрафиолетовым излучением длительное время (что не свойственно природным условиям, и наш организм нигде в реальной жизни не может получить такое количество UVA), или незначительное время под более жестким излучением профессиональных ламп (которое все же в 2 раза мягче, чем солнечное). По опыту работы салонов красоты и студий загара можно сделать вывод, о том, что наибольшим спросом пользуются солярии с профессиональными лампами с коэффициентом излучения UVB/UVA 1,7-2,4 (классические – до 1,0). В реальном солнечном свете соотношение UVB/UVA – порядка 4. И именно поэтому процесс «загорания» под солнцем обычно имеет «скрытый» эффект 2-3 дня, который необходим клеткам – меланоцитам – чтобы выработать новый меланин и он окислился до темного цвета.

Профессиональные лампы практически не имеют такого «скрытого периода», так как излучают достаточное количество UVA для первоначальной пигментации того меланина, который кожа (в зависимости от типа) вырабатывает ежедневно. А UVB в этот момент запускает процесс выработки большого количества качественного меланина, который защищает  нашу кожу от природного ультрафиолетового излучения.

Поэтому можно расставить следующие приоритеты: если вы ищете в солярии средство расслабления и снятия стрессов, то смело ложитесь в солярий с непрофессиональными лампами и получайте удовольствие от принятия солнечных ламп 25-30 минут. К тому же по воздействию на эмоциональное состояние человека оба этих типа ламп проявляют себя одинаково – значительно повышается настроение, снимаются стрессы и, как результат косметического эффекта загара, повышается самооценка человека.

Если же вы цените свое время и более склонны к не частым, но эффективным процедурам по поддержанию своего жизненного тонуса, вертикальный или горизонтальный солярий с профессиональными лампами – ваш выбор. Сеанс из 8-10 минут обеспечат вас стойким загаром при минимуме затрат времени и денег.